안녕하세요🙂 주로 맛집 리뷰를 많이 하다가.. 처음으로 제가 뭔가를 만드는 방법에 대한 포스트를 써봅니다😅
(굉장히 큰 용기를 내봤어요.... )
며칠전 레몬청을 선물받아 집에서 에이드를 해먹었는데 맛있더라구요~ 선물받은 레몬청 다 먹고 구매할까 하다가 만들어 먹는게 몸에 더 좋을 것 같아 만들었습니다🙂
준비물
레몬청 담을 병, 새 수세미, 레몬, 베이킹소다, 굵은소금, 설탕(레몬과 동량), 냄비, 채칼, 빈 그릇, 일회용장갑, 칼
레몬 고르는법
레몬은 이탈리아·에스파냐·미국의 캘리포니아 및 오스트레일리아 등에서 많이 재배하는데, 지중해 연안에서 재배하는 것이 가장 품질이 좋다고 합니다🙂 저는 시중에 가장 흔한 미국산을 구매했어요~ 거의 대부분 미국산이더라구요!
레몬은 7월~10월이 제철입니다🙂
칼로리는 31kcal(100g)정도 되구요, 말랑말랑하고 향이 좋으며 표면에 광택이 있고 무게가 있는것이 좋다고 합니다.
향이 없는건 오래되었거나 방부제가 많이 묻어있는 것이니 꼭 향이 좋은 것을 고르셔야 해요!
저는 빨리 만들고 싶어서 티몬을 통해 구매했는데 정말 후회했습니다..
개당 120g짜리 미국산 팬시레몬을 구매했는데 2개는 깨지고 몇개는 너무 무르고..😭 앞으로 오프라인으로 구매해야겠어요,,
레몬청 만드는법
1. 병 소독
가장 먼저 레몬청을 담을 병을 소독해서 말리셔야해요~ 자연 건조할 때 하루정도는 걸리니 미리 해두시는걸 추천합니다!
이 부분을 사진을 못찍었어요😭
저는 열탕소독을 했습니다! 열탕소독은 병을 거꾸로 넣고 물을 끓이는 방법이예요~
유의해야 할 점 : 끓는 물에 병을 바로 넣지 말고 찬물에서부터 넣어서 끓여야 합니다
이렇게 해야 병이 깨지지 않는다고 해요~
열탕 소독을 한 병은 자연건조를 시켜줍니다 🙂
2. 레몬 세척
레몬청은 레몬의 껍질도 사용해야 하는데 껍질에 농약과 방부제가 많이 있습니다. 그래서 깨끗하게 세척해야 해요!
저는 베이킹소다를 듬뿍 넣은 물에 새 수세미로 레몬을 박박 문질러서 닦아줬습니다. 이 과정을 2번 했어요
아래 사진은 베이킹소다로 2번, 굵은 소금으로 똑같이 1번 닦아준 후의 레몬입니다 🙂 세척과 소독의 효과가 있겠죠?!
수세미로 닦아서 그런지 레몬 향이 솔솔 납니다 👍🏻 닦느라 힘들었지만 레몬향이 기분을 좋게 해줬어요~
3. 끓는물에 굴리기
베이킹소다와 소금으로 닦아서 씻어준 레몬은 끓는 물에 한번 굴려줍니다. 마지막 소독 과정입니다! 오래 두면 익으니 한번만 또로록 굴려주세요🙂
위 사진이 세척과 소독을 모두 거친 레몬입니다👏🏻 여기서 그만할까 한번 고민했어요😅 생각보다 체력이 필요하더라구요..
4. 레몬청 만들기
레몬 13개, 설탕(레몬과 동량), 빈 병2개, 채칼, 빈 그릇, 일회용장갑, 칼을 준비했습니다.
먼저 소독과 자연건조를 마친 빈 병에 설탕을 2스푼 정도 (밑바닥에 까는 정도) 넣습니다.
그리고 레몬을 채칼로 썰기 위해 잘라내는데, 저는 대충 4:1정도로 잘랐어요.
작은 부분을 병 안에서 짜줍니다. 그냥 버리면 아깝자나요 🙂 레몬 스퀴지로 짜도 좋을 것 같지만 저는 없어서 힘껏 짜줬어요!
그리고 큰 부분은 채칼로 열심히 썰어줍니다. 이 때 손 베이지 않게 꼭!! 조심하세요
저는 살짝 손을 베었습니다😭 채칼이 엄청 날카롭더라구요.. 설거지 하는데 수세미가 자꾸 잘려요....😱
잘못하면 손톱도 잘릴 것 같았어요.. 꼭! 조심하세요
채칼로 썬 레몬에서 씨를 빼주고(씨가 있으면 쓴맛이 나요) 레몬을 몇장 깔아준 후 설탕을 자작하게 넣어줍니다.
저는 3~4장 넣고 설탕 3스푼정도 넣어줬어요
저는 자일리톨 설탕을 사용했습니다. 자일리톨설탕은 구강건강, 살탕에 비해 1/2 칼로리, 당지수가 낮아서 사용했어요🙂 단점은 덜 달더라구요...
이 과정을 병이 꽉 찰때까지 반복합니다.
마지막으로 위에 남은 설탕(레몬과 동량에서 쓰고 남은)을 모두 넣어줍니다.
작은병에 레몬 3개가 들어갔고 큰병에는 레몬 6개가 들어갔습니다.
5. 상온에서 3일보관 후 냉장보관
완성한 레몬청은 상온에서 3일 보관 후 냉장보관을 하시면 됩니다.🙂 방부제가 들어가지 않았으니 최대한 빨리 드시는게 좋아요~
최대 6개월까지 드실 수 있다고 하지만 저는 3개월 이내에 드시는걸 추천합니다!
상온에서 하루가 지나면 위에 있던 설탕이 아래로 내려가는데 뚜껑 꽉 닫으시고 엎어주세요~
마지막으로 정리하면
1. 병 소독(열탕소독 후 자연건조)
2. 레몬 세척(베이킹소다2번, 굵은소금1번)
3. 끓는 물에 한번 굴리기
4. 채칼로 잘라주기
5. 씨 빼기
6. 설탕 - 레몬 반복
7. 남은 설탕 위에 붓기
8. 상온에서 3일 보관 후 냉장보관
입니다 🙂
레몬에이드 만들기
저는 또 에이드를 열심히 만들어 먹어야겠어요~
레몬에이드는
레몬청+사이다의 조합입니다🙂
달달하게 드시고 싶으시면 사이다를 넣으시면 되고 탄산의 청량감을 원하시면 탄산수를 넣으시면 되요🙂
코로나 바이러스가 유행인데 감기와 폐렴 조심하시고 건강하세요🤗
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